Стикс Почему Харон не плачет...

Холявченко Дмитрий
Почему Харон не плачет –
Стонет мертвая река,
Почему глаза не прячет –
Грозовые облака.

Где приткнутся бедной тени,
Бледный мрак хранит Аид,
Почему Харон без тени,
Почему Харон молчит.

А волна о лодку бьется,
Тени думают о злом,
Отчего Харон смеется,
Для чего гремит веслом.

День закончился навеки,
Свет насмешливо убит,
Для чего Харону веки,
Почему Харон не спит.

Где гниет земная слава,
Кто здесь кровь из мертвых пьет,
Для чего ему отрава,
Почему Харон поет.

Мир погиб – мы тени, души,
Кербер лает за спиной,
Для чего Харону уши,
Почему Харон глухой.

Эй, паромщик, сын печали –
Льется мертвая река,
Почему Харон отчалил,
Почему не спит века.

Отчего он не страдает,
Отчего вино не пьет,
Почему Харон не тает,
Почему Харон гниет.

Для чего Харон ишачит,
Отчего не бросит челн,
Почему Харон не плачет
Среди самых мертвых волн.

Апрель 2006.