По Кирочной прямо - Литейный

Борис Пинскер
По Кирочной прямо - Литейный,
Налево - Невский, направо - Нева.
Хлопья сквозь тучь сотейник
Просачиваются едва.
Здания в мокром снеге,
Люди в мокрых пальто.
Зима и в ее разбеге
Не виноват никто.
Лужицы как попало
Ловят снежинки ртом,
Натертые снежным салом
Ботинки скользят над льдом.
Где-то вверху маячат
Серые облака,
Окна блестят от плача
Капель из далека.
Размыты контуры зданий,
Взглядом не зацепить
Скольжение крышь в тумане
Зверями на цепи.
Пристальней, посерьезней
Смотришь вокруг и вот -
Кажется, что дорожный
Кружит водоворот.
Перемешались в воронке
Лица, огни, дома -
Бьются в безумной гонке,
Как корабля корма,
Рвущегося сквозь волны
К линии береговой,
В отсвете желтых молний,
Там где гремит прибой.
Город уже отчалил
В серой промозглой мгле.
Резкие вопли чаек
Там на большой земле...