Ларец сандаловый, видений полный...

Галицкая Ксения
*               *               *

Ларец сандаловый, видений полный…
Мне не найти себя в чужих объятьях.
Да, ты любил меня, но ты не понял:
Моя любовь – как розовое платье…

Не ступишь в грязь и не наденешь в стужу.
Коль скоро я разлуку нагадала,
Признайся же: тебе никто не нужен,
А я была лишь запахом сандала.

Дурманящим, невинным и порочным.
Была лишь наважденьем парфюмера.
Коль скоро ты мне гибель напророчил,
Да будет так. Позволь принять на веру

Любую сплетню, названную жизнью,
Позволь остаться не твоей женою.
Мой добрый враг, злодей мой, мой завистник,
Любовь бесценна. Ничего не стоит

Любовь. Как отправляются в любое
Другое путешествие с подругой,
Попутчицей, невестой – словом, тою,
Которой не была я; как по кругу,

Запутавшись, теряясь, спотыкаясь,
Не ходят больше мысли о возможном;
Как задают вопрос: «Кто ты такая?» –
Как смотрят, презирая осторожность,

На незнакомцев; как крадут улыбку
У бедняков, как я тебя любила,
Как целовала, как ладоней липких
Не прятала; сандалового спила,

Измучен, обескровлен, прян и горек,
Вдыхала аромат, взглянуть не смея
На прежнего тебя, мой свет, и вскоре
Как слушала языческого змея…

Но, как на грех, измерь каким мерилом,
Как жизни без тебя не представляла,
Как это нас ничуть не примирило,
Как это наших чувств не умаляло,

Я не могу понять (пеняй ли, сетуй
На годы, на судьбу…), скажи на милость,
Как было, как могло быть, как все это
В шкатулку деревянную вместилось?

2008