Никчемна жизнь, и Бог мне в том судья

Виктор Шендрик
* * *

Никчемна жизнь, и Бог мне в том судья,
Что я в быту не замечаю быта,
Что не толкаюсь в стаде у корыта,
И в том, что я – ещё немножко я.

Не чту прерогативы бытия
И прочие не чту прерогативы.
Не верю в то, что набрано курсивом,
Курсив не мой, разрядка не моя.

А жизнь мотает нудные круги
Ослепшею горняцкою конягой –
Бесцветней сны, глупее передряги,
Пресней друзья, бездарнее враги.

Но в бездне одинок Альдебаран,
И я бессилен не ходить по краю.
Мне – тридцать пять, и я ещё мечтаю
У ног своих увидеть океан.

Вот только б скрыть, лукаво взбеленясь,
Отчаянье попыток опереться,
Пока не смолкло, не скатилось сердце
Горячей каплей в уличную грязь.