Всем матерям посвящается!

Леван Чхиквадзе
Однажды на природе в пиру, обивая философии порог,
Много говоря и осушая вино из рог,
В честь матерей, стоя во вес худощавый рост,
Старик один, попросил сказать этот милый тост:
Услышав просьбу почтенного старца,
Тамада, приказал залить в пиалы винца,
А старец довольный всем этим,
Начав тост следующее заметил:
«Хочу тост поднять, за здоровье матерей наших,
За ихнюю ласку и колыбель вечно сладкий,
Чтоб радовались нами и проказами внучат,
Дадим им слово, вместе не дать им поскучать.

А помните дорогие, тот год - четвертак,
Который стукнул нам, а ум был еще кое как,
Мы еще думали, что милее и краше наших матерей,
На свете нету некого, для их любимых сыновей.

А когда мы шагнули, за четверть уж годов,
Да и познали сладкую и едкую любовь,
Вдруг поняли, что рядом с нашими мамами,
Можно и радоваться красотками - дамами!

Скоро мы женились, познали семью,
Жен наших ласкали, живя словно в раю,
И не видели краше, этих милых существ,
Нечего тут зазорного, от того нам и честь.

А когда мы галопом, на белом коне,
Взошли на пол пути к жизненной вышине,
Когда семья по горло и словно вот наскучила жизнь,
И кажется, что катится вниз,
Вдруг ослепит тебя, взгляд крадущий и ясный как луч,
И если ты еще живуч,
Настигнет внезапно тебя, та сумасшедшая волна,
Любви и сумасбродство, прекрасные года.

Но вскоре зачахнет и огненный шар, этой ласковой любви,
И опять изменятся вкусы наши, оценки той красоты,
Которая опять восстала между наших мам и теми дамами,
И по вашему, кому мы пред почтение отдадим?
Ясное дело, мы опять как в детстве, сравнивать начнем,
Чей что милей, это красотки улыбка или мамина седая бровь,
Чья песня лучше, девушки моей,
Иль колыбельная мамины и сказки тех бессонных, ее ночей?
На эти вопросы ответ давно ясен и спору нет,
Мы вновь по середине и ожидая рассвет,
Опять рядом ставим женщин наших нежнейших,
И определяем, что они оба дороги нам в ровне и оба из сред важнейших.
А после порога, годов лет шесть десятков,
И состарившись порядком, на года сладко,
Мы верняк знаем, что нет на свете женщин сверх милее,
Чем мамы наши, которые всех нежнее.

Нужно их беречь, не дать обидам,
Если совесть у нас, давно не смыта,
Нужно их ласкать и все целовать,
Легко прижимать и нежно обнимать!

Так помолимся-ж богу, им долго жить,
И про-правнуков по утрам будить,
И выпьем сок этот нежный, из лоз янтарных,
От имен сыновей гордых, благодарных!