Афганцы

Антология Военной Поэзии
Юрий Михайленко
http://stihi.ru/avtor/uriy1940
      

       И, если есть на свете Бог,
       То память наша – Божья милость.

Смазав на ухо синий потертый берет,
С банкой пива и барышней клевой
Он идет по Москве через столько-то лет!
Он с друзьями встречается снова.
Был он с ними в Афгане – веселый шофер,
Был в «зеленке» контужен и ранен.
И еще говорят, он опасен с тех пор,
Как однажды вернулся с Афгана.

Не скрывая от встречи нахлынувших чувств
И набравшись вином спозаранья,
Топит он сгоряча и тельняшку, и грусть
В первом встречном московском фонтане.
А на улицах встречи, запой, мордобой,
Поцелуи, мужские объятья.
И ОМОН с пониманьем следит стороной,
Как гуляют «афганские братья».

А за ними, к садовой оградке склоняясь,
Наблюдает с улыбкой мужчина.
Он афганских детей выносил из огня
И не раз подрывался на минах.
Седина на висках и в плечах не широк,
Нет берета, нет формы парадной,
На рубашке колодки цветные в рядок:
Это все – боевые награды.


А «афганцы», фонтаны форсируя вброд,
Пьют за Русь, за военные годы.
Сторонится с опаской веселья народ
И героев подальше обходит.
Позабыты и жертвы кровавой войны,
И «зеленка», и взрывы снарядов.
Но солдаты все смотрят «афганские» сны
И во сне попадают в засады.
Много их, кто с войны не вернулся живым,
Затерявшись в галактиках млечных.
Память сердца и слава – друзьям боевым,
Память скорби – ушедшим навечно.