Пожертвуйте на Божий храм!

Владимир Нуйкин
«Пожертвуйте на Божий храм!»  -
И на кресте – Христос распятый.
Ну, почему так трудно нам
Расстаться с сотнею измятой?

Сжимая в потном кулаке,
Взгляд отвожу, стыдясь себя же.
И – вниз душа в глухой тоске,
На радость тёмной силе вражьей.

Мне сотня очень дорога.
Как будто в ней - души спасенье.
Иль мало тешил я врага
Под жизни несуразной сенью?

Иль вновь надежда на «авось»?
Другие, мол, грешней намного.
Хоть и живём и вкривь, и вкось,
Но уповаем все на Бога:

Всемилостивый, Он простит,
Подарит нам блаженство рая.
Нам проще тысячу спустить,
В загуле пьяном угорая,

А после ждать от жизни благ,
Мол, Бог поможет, Он всесилен.
Как в наших сказках – всё за так:
И без затрат, и без усилий.

Но жизнь – не сказка, не кино –
За всё ответ держать когда-то.
Свой выбор делать нам дано
Всевышним в счёт грядущей платы.

Да, сотней душу не спасёшь.
Грехи – балластами на каждой.
Но, если жертвуешь, то всё ж
К спасенью путь найдёшь однажды.

А коль в душе - бардак и хлам,
Не суждено ей стать крылатой.
«Пожертвуйте на Божий храм!»
А на кресте – Христос распятый…