Встреча

Мария Антоновна Смирнова
…А к дороге вышел лось и замер.
Под копытом тонко скрипнул наст.
Тёмными огромными глазами
Он смотрел доверчиво на нас.

Все рванулись к окнам – ну, ещё бы!..
Рядом щёлкнул фотоаппарат.
Смерив взглядом замерший автобус,
Лось вздохнул – и повернул назад,

В мир, куда войти нам невозможно,
Где простор заснеженный суров…
А автобус нас помчал, как дОлжно,
В клетки улиц тесных городов.


1970.