Тревога

Мария Антоновна Смирнова
Небо разрезал опять
след пролетевшего самолёта,
гул пролетевшего самолёта…
Видно, мне нынче не спать.
Видно, случилось что-то.
Слушаю чутко мир:
вдруг он сейчас взорвётся
взрывами бомб и мин,
гулом ракетоносцев?

А на посту – солдат.
Может быть, это мой брат.
Может, мой младший брат
смотрит на небо чистое,
и холодит автомат
руки, привыкшие к кисти…

Нарисуй мне небо
синее
и деревья,
кованные в инее,
и людей
счастливые лица.
Бережёт меня
моя милиция.
Охраняет меня
моя армия.
Так чего же ещё
надо мне?

Но на земле ощерились
пасти ракетодромов…
Вот почему сквозь сон, сквозь дрёму
страх пробирается в сердце.
В зоркое женское сердце.

Небо разрезал опять
след пролетевшего самолёта,
гул пролетевшего самолёта.
Может, случилось что-то?
Значит, опять мне не спать.

1968.
____________________
Публикую отнюдь не из ностальгии по прошедшим годам, когда такое
мироощущение испытывали люди на всей планете, и это называлось
холодной войной. Публикую во имя тех, кто испытывает это состояние
сейчас и ежеминутно.