Маме

Мария Антоновна Смирнова
Нам не дано измерить до конца
Всю глубину привязанности нашей.

Я много дней не видела лица
Моей усталой маленькой мамаши,
Я много дней бродила у реки,
Среди зимы разлившейся некстати,
А ночью мне светили огоньки
Уютных бликов на твоей кровати.
Потом автобус был – скрипуч, как воз;
Размокший путь – угрюмый, незнакомый…
Он всё-таки, не знаю, как, привёз
Меня к родному маминому дому.
Я, задрожав, притронулась к звонку.
Твои шаги. Сейчас, ещё немного…

И из-за ерунды, по пустяку
С тобой мы разругались у порога.
Наверно, ты на мне сорвала злость
Коснувшейся тебя словесной драки.
Не поделивши брошенную кость,
Грызутся так голодные собаки.
Потом засели мы в своих углах,
Как будто встречи было нам не надо,
Но прочитала я в твоих глазах,
Что ты ждала, что ты мне очень рада.
И верю я: пусть ссоримся пока –
Помиримся, и будет всё, как раньше.
И мне всегда спешить издалека
К моей усталой маленькой мамаше.

1974.
__________________
Моей маме – ко дню рождения. Ей исполнился 61 год.
Ещё 20 лет она будет ждать моего возвращения…