с глаз медленно сползает пелена

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

С глаз медленно сползает пелена,
угар проходит бешеной свободы,
которой сласть искушена сполна...
Где ж независимость народа?
Да, независимость! А от чего?
Работы нет,
           и в душах пусто.
Верхи, "не замечая" ничего,
дают лишь суррогата сгусток.
И как итог:
         свободой выбор дан
- в петлю, в бутылку
        иль туда - в пучину!
Несётся смерч,
            зловещий ураган,
в нём сжата
          недоверия пружина.
Не верить - верить?
                Верили кому?
Тому, кто всех наглее
            рвался к власти!
А нынче он
          разворотил страну,
народ свой
   нищим сделав в одночасье.
Прошло уж столько лет...
         "Электорат" молчит,
он не того желал
          и крепко озадачен...
Но как признаться вслух,
                и он скулит,
что собственною властью
                околпачен!
1996