Недообречённость

Эгиль
Не опустить глаза под приговором лютых судей,
Лишь пожалеть плечо для рабского клейма...
Боль испытуют все - и ангелы, и люди,
Коль всё одно - что воля, что тюрьма.

В самозабвеньи ход безумных мыслей
Проносится отравленной стрелой...
Гнев испытуют все - и дурень, и мыслитель,
Когда помянут не молитвой, а хулой.

Со смертью битва вдруг становится игрою,
И звонкий смех наполнит узкий коридор...
Страх испытуют все - злодеи и герои,
Лишь над главою буйной занесут топор.

И канут в лету образы и масти,
Тела и тени сгинут в Никуда...
И Вечность испытают души в Новом Царстве,
О прошлом будет помнить лишь вода...