Подполковник запаса

Антология Военной Поэзии
Игорь Шептухин
http://stihi.ru/avtor/griff60


Подполковник, на вид ещё бравый,
Офицерская косточка, кость.
Ты с развалом великой державы
Свой мундир не повесил на гвоздь.
Приднестровье, Абхазия, Грозный…
Сколько раз рядом смерть – не считал.
И твои подполковничьи звёзды
Тем, кто в бой не ходил – не чета!

Подполковник запаса…
Как слова режут слух.
Ты уже не опасен
Тёмным силам и злу,
И тебя как комбата
Не поставят в пример,
А ведь был ты когда-то
Боевой офицер.

Заслужил ты солидную старость:
Фотографии павших друзей,
Три ранения, «Звёзд Красных» пару,
Орден Мужества и «ЗБЗ».
Не богатств не нажИл, не квартиры,
В сердце боль от ушедшей жены…
Ведь в стране нынче в моде банкиры,
Офицеры не очень нужны.

Подполковник запаса…
Как слова режут слух.
Ты уже не опасен
Тёмным силам и злу,
И тебя как комбата
Не поставят в пример,
А ведь был ты когда-то
Боевой офицер.

Подполковник, а помнишь как ротным
Капитанил в афганских краях?
Как в тельняшках - кровавых и потных -
Добывали вы славу в боях.
И командуя доблестной ротой,
Той, что ныне приходит из снов,
Горд был тем, что нет в роте «двухсотых»!
Что сберёг всех своих пацанов.

Подполковник запаса…
Как слова режут слух.
Ты уже не опасен
Тёмным силам и злу,
И тебя как комбата
Не поставят в пример,
А ведь был ты когда-то
Боевой офицер.

«Акэмовским» трассером время
Просвистело и вот перевал.
Не познал ты язык академий,
И науки не грыз – воевал.
А теперь, стало быть, ты не нужен.
И сжимает в бессильи рука,
Вспомнив всю промелькнувшую службу,
До краёв полный с водкой стакан.

Подполковник запаса…
Как слова режут слух.
Ты уже не опасен
Тёмным силам и злу,
И тебя как комбата
Не поставят в пример,
А ведь был ты когда-то
Боевой офицер.

«ЗБЗ» (зэбэзэ) - так на армейском жаргоне называется медаль «За боевые заслуги».
12 сентября 2005 г.