Стоявшему у Грозовых Ворот

Девять Струн
Грозовые Ворота – название перевала в Аргунском ущелье, неподалёку от чеченского селения Улус-Керт, где несколько дней бойцы 6-й десантной роты удерживали высоту 776.
Бой у высоты 776 – эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота (90 человек) 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ  вступила в бой (29 февраля – 1 марта 2000 г.) с отрядом чеченских боевиков (до 2500 человек – по данным федеральных сил), руководимых Хаттабом, под Аргуном в Шатойском районе Чечни, на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен, на высоте 776. После гибели командира роты Марка Евтюхина остававшиеся в живых десантники вызвали артиллерийский огонь на себя. Из 90 человек к концу боя уцелели лишь шестеро…

(после просмотра к/ф "Грозовые ворота")


Алой слезою рассвет прикоснулся к глазам,
Вычертив в памяти узкие тропы Кавказа,
Склоны хребтов, устремлённых к чужим небесам, –
Гордый портрет, непривычный для русского глаза.
 
Лентой дороги, разбитой десятками ног,
Сотней бессонных ночей и бросков через горы,
Снова и снова вторгаешься в тесный мирок,
Замкнутый в сердце твоём на глухие запоры.

Каждую ночь ты приходишь к знакомой черте
Сквозь быстротечный поток оглушающих будней,
Чтобы опять очутиться на той высоте –
Маленьком острове, стёртом ударом орудий.

Снова ложишься на смертный рубеж "семь-семь-шесть",
Ставший в сжигающем смерче ареной отваги,
Точкой на карте, в которой солдатская честь
Каплями крови впиталась в рисунок бумаги.

Как описать обжигающий огненный шквал,
Эхо стрельбы, отражённое рухнувшим склоном,
Крики ребят, принимающих грудью металл,
Собственный голос, внезапно обрезанный стоном.

Как рассказать об укусах свинцовых шмелей,
Яростно бьющих в упор из-за каждого камня,
Своре волков, что впивались все злее и злей
В горло стоявшего насмерть российского парня.

Как описать? Кто поймёт эти гордость и боль,
Павшие памятным грузом на сердце солдата?
Выжить в аду – незавидная, в сущности, роль:
Жить каждый день за других – вот достойная плата…

(27 февраля 2009 года)