Надо мной золотые миры... В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                ***


          Надо мной золотые миры,
          Звёзды - боговы облигации.
          О, Россия! Мы так щедры
          На колонии и гидростанции.


          Нас измучил отчаянный бег,
          Вязкий гул затыкает проушины.
          Соловьиное горло рек
          Пятернёю бетонной придушено.


          Кто мы всё же? Когда же и где
          Мы проснёмся однажды, как лошади.
          Ах, вы, люди, молясь красоте,
          Неужель вы себя укокошите?


          И, хотя уж луна на дворы
          Золотую накидку набросила,
          Из великой озонной дыры
          Вытекает смертельное просево.


          Тёмных граней всё резче изгиб,
          Будто, годы, вы мрачное копите?
          Я люблю целомудрие лип,
          И зарю, что не кашляет в копоти.


                1988 г.