Подвиг

Ой-Ёй
Я не беру в расчет всю эту биомассу,
Что хрюкает радостно куску хлеба с маслом.
Им от этого спокойнее топтаться на месте
Хоть под кнутом, но  пряником, учат азы лести,
Покорности, смирения, терпильства. На ***.
Я даже думать не хочу, что бьется у них под рубахой,
Что-то такое мягкое, телячье-моторное,
Оно умеет лишь дрожать. Хотя и это спорно.

Ты замечал в тугие часы бессонницы,
Как бьется кровь в тебе, взмывая в вольницу?
Как нервно воспаленный мозг ищет решения:
Себя явить себе хоть на минуту, на мгновение
Выпрыгнуть вон из рамок, из ямы во Вселенную,
Чтобы о тебе помнили грядущие поколения.
Ты вертишь в голове искрометные сюжеты,
Где ты главным героем взрываешь нутро планеты,

Где ты – прекрасный рыцарь в объятиях своей принцессы,
Где ты – супергерой, выживший под стотонным прессом,
Где человек-паук и Брюс Виллис теряют очертания
И тенью бледной покидают смущенно твои сказания.
Вспыхнуть звездой, прожечь всю немоту истории,
Лишь на единый миг собрав внутри себя героя,
Дано не каждому. Ведь Александр Матросов
Выткан судьбой не всем. Не задавай вопросов.

Если стремишься, то это совсем не показатель.
И оправданья не ищи себе. Себе сознайся,
Что ярко полыхнуть однажды надежней и быстрей,
Но жизнь прожить мужчиной намного тяжелей.


27.02.2009