Это кто-то потревожил воронов...

Николай Ефанов
                ***

Этот кто-то потревожил воронов
И с утра их поднял на крыло,
Этот кто-то из вечных ворогов,
Из времён, что давно ушло.
А они его нутром чуют,
Хоть давно он уже не здесь,
И беснуясь, они лютуют,
И в их лютости страхов смесь.
Что незримо для нас, то неявно
И того будто вовсе бы нет,
Так становится тайна тайной,
Но для них на неё есть ответ.
И они, напрягая гортани
Хрипом звуков, что нам не постичь,
Вызывают его для брани
Издавая призывный клич.
Только он, не боясь позора,
Растворяется в небесах.
Его время придёт не скоро,
Но он, верно, стоит на часах.
Потому-то они в напряженье,
Постоянно клянут судьбу:
Уж скорей бы, скорей сраженье;
Уж скорей бы вступить в борьбу.
Нам неведомо кто из них правый,
От чего между ними брань,
Нам достанется след кровавый,
В предрассветную, сонную рань.
Только нам всё же выбрать придётся
На какой мы стоим стороне,
Толи к той, что к нам стаей несётся,
Толи к той, что крадётся втайне.