Хлад осени, как оберег сознанья...

Николай Ефанов
                ***

Хлад осени, как оберег сознанья:
Вторженья в сон не может быть -
Он не доступен для познанья,
Его ничем с себя не смыть.
Мы ждём его - он не приходит,
Мы молим, чтоб он снизошёл!
Но до сознания доходит,
Что это чей-то произвол.
Нас посетит, когда захочет,
А мы? - Мы вовсе не причём!
Вот оглушительно хохочет,
Вот разрождается нытьём.
Но по утрам уже остекленели лужи
И вмёрзли в них пожухшие листы,
Знобит тела в преддверье стужи,
Что наведёт свои мосты
Между унылыми брегами,
Что заросли густой травой.
Зима оденет их снегами
И принесёт с собой покой.