СЕМЯ

Евгений Бугров
СЕМЯ

Нет драмы жизни у животных,
Рождает разум лишь ее.
Растя по миру, как жнивье,
Меж войн и дел тяжелых, потных,
Среди пиров и массы рвотной,
Вся человеческая рать -
Стремится все же мир познать.

Есть у познания начало,
Но нет познанию конца.
И каждый норовит сначала,
Дойти до высшего венца,
Но скоро он спадет с лица,
Коль вместо славы и конца
Он снова подойдет к началу.

«Зри в корень» - говорил писатель,
И зря наверно он острил,
А может, пошутил Создатель
Когда сей мир нам сотворил?


Однако, корень дает семя,
И в нем деревья и цветы,
Добра и зла найдешь черты,
В нем всё! И даже наше время!
И в нем, конечно, я и ты,
Как все задумчивое племя,
С судьбою полной суеты.

Мы смысла семени не видим,
Мы все охвачены борьбой,
Любя друг друга,ненавидим,
И снится нам победный бой,
Где разум борется с собой
Хотя конец его, предвиден.

Не будет нищих и  богатых,
Не будет правых, виноватых,
Не будет зрячих и слепых,
Поющих, пьющих и глухих…

Самоубийственное племя
Опустит мрак на наше время,
Не захотевшее понять и внять,
Что: разум  в семени - спасенье!
Земля придет от войн в движенье,
Вернувшись "на круги своя"
И лавой грешный мир покроет...

На наш заслуженный конец,
Как не послушавших небес,
Посмотрит сверху и Творец.
Накидкой траурной накроет,
Поднимет перст, наложит крест
И руки горестно умоет.

Есть в семени любом спасенье,
В нем тяга к жизни и стремленье,
Коль хочешь жить - ищи его!
Не слушай речи лишь того,
В борьбе кто видит вожделенье.