О стихах

Аша Лихомудрова
Сто страниц стихов за год…
Что за чокнутая гонка?
И – вперёд, вперёд, вперёд!
Рвать – где прочно, жить – где тонко.
Где порочно – воспевать…
Стало быть, не так порочно?..
Всё себя перегонять,
Всю себя продать в рассрочку
Строчкам. Диаграммам снов.
Воплощениям видений.
Вновь рифмуя с чем-то «кровь»,
Приходя в изнеможенье.
Нет, пиши, пиши, пиши!
Не мечтай об остановке,
Передышке для души.
Сыр бесплатный – в мышеловке;
Там же и пустая мысль,
И банальность изречений.
Там же и аморфный смысл.
И ленивое мышленье.
В мышеловке – простота.
В мышеловке – показуха.
Эта псевдокрасота
Непременно скоро рухнет.
А в стихах – свобода, свет,
Живость мыслей, образ силы.
Может быть, любой поэт –
На полставки и мессия?
Часто думаешь: «Ну вот,
Чем полезны мои строки?
Не обогатят народ,
Не дадут и темп высокий
Экономике страны.
Нефть и газ из них не выжмешь.
Так зачем они нужны?»
Часто смысла в них не видишь.
Сомневайся! В этом – жизнь!
Мудрость теплится в сомненьях!
Только не пасуй! Борись!
Сочиняй стихотворенья!
Только не держи внутри,
Режь строкой, как краем лезвий!
Как сказал Экзюпери –
Раз красиво – то полезно.
                Тогда же.