Яблоко

Анна Толстоброва
Как жжёт в груди! Как тихо стонет
Душа! А может, я больна?
Опять у неба на ладони
Лежит, как яблоко, луна.

А в памяти, как в тесной клетке,
В сиреневом полубреду
Под грузом яблок гнутся ветки
У старой яблони в саду.

О, этот сад воспоминаний
И эта полнолунья ночь!
Сорвать бы яблоко желаний,
Чтоб сердцу бедному помочь!..

А помнишь, как всё это было?
Мы рвали яблоки в саду.
И ты любил, и я любила…
Я и сейчас чего-то жду.

Но ни к чему теперь укоры
И слёзы. Просто пробил час –
Мы съели яблоко раздора,
И это разлучило нас.

Не оттого ль душа так стонет
При виде твоего лица,
Что помнит яблоко в ладони
И жар, сжигающий сердца.


И этот жар неутолимый,
И спелых яблок аромат
Я отдала б тебе, любимый!
Но только будешь ли ты рад?

Захочешь ли вернуться снова
Со мною в этот старый сад,
Где, как всему первооснова,
На ветках яблоки висят?
                14.04.08