Агитбригадная справка типа readme

Владимир Поднебеснов
Граждане СССР с 5 декабря 1936 года по 7 октября 1977 года жили по так называемой Сталинской Конституции победившего социализма.
День 5 декабря был нерабочим и официально назывался "Днем Конституции". Это был один из любимейших праздников трудящихся, интеллигенции и студенчества. Ежели 1 мая и 7 ноября народ СССР обязан был добровольно выходить на демонстрации своей солидарности, то 5 декабря официальных шествий не предусматривалось, всяк распоряжался свободным днем по своему усмотрению.
При Л.И.Брежневе на Внеочередной Сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 года (в пятницу) была прията новая Конституция СССР, которая и действовала до развала Союза. Органы власти СССР и СССР как субъект международного права прекратили существование 25—26 декабря 1991.
А Конституция Российской Федерации (Ельцинская), по которой мы начали жить после распада СССР, была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования.

Следует заметить, что Брежневская Конституция была принята в народе с осторожностью и недоверием. День принятия Основного закона традиционно считался нерабочим днем. Но будучи принятой 7 октября 1977 года в пятницу, новая Конституция, во-первых, лишила трудящихся привычного и любимого праздника 5 декабря. Во-вторых, в 1978 году праздник пришелся на нерабочую субботу. В-третьях, в 1979 году 7 октября был воскресным днем. Так что вкусить нового выходного дня советский народ смог только в октябрьский вторник 1980 года. Высоцкого уже не было с нами, а Брежнев прожил еще два года после этого праздника.

А на фоне смен Конституций происходили малозаметные события в культурной жизни одной из провинций РСФСР.

Группа бардов из небольшого городка с Владимирщины решила назваться "Агитбригадой имени 5 декабря" и начать агитацию за возврат любимого зимнего праздника советских людей. Октябрьская слякоть на выходной - мало кого воодушевляла к широким гуляньям. За основу были взяты мелодии популярных песен советской эстрады и фольклора. Так родилась программа, с номерами (текстами) которой, читатель сможет ознакомиться в этой книге на стихи.ру, которая так и называется "Агитбригада им. 5 декабря".
Все произведения, которые впоследствии попадут в книгу Агитбригады будут помечены аббревиатурой - АБи5д.
Мы - участники агитбригады, считаем, что внесли значительный вклад в общее дело борьбы за возврат зимнего праздника. Результатом нашей борьбы стала Конституция Российской Федерации, принятая, как вы знаете, 12 декабря (!!!) 1993 года.