Разные стихи разные

Александр Щерба
  САША ЩЕРБА

 «РАЗНЫЕ СТИХИ РАЗНЫЕ…»

     «Тетушка Рахиль…»
  …Хоронили тетушку Рахиль…
Гроб был невесом…
Почти воздушен…
Разговор несущих –
Груб и скушен…
И – черна кладбищенская
Пыль!..
…………………………..

…Меря мир худыми ногами,
Далеко отступает Смерть…
…Человек, все, смотрит на пламя…
Помогает ему гореть…

………………………………….

…Он говорил и странно, и грустно…
Хмурила лоб…Не ответила «да»…
Музыка падала так безыскусно –
Из Ниоткуда, и в Никуда!..

…Свечи горят – схоронили Кутузова –
Наполеон, он умнее всегда!..
Падала Музыка!.. Падала Музыка –
Из Ниоткуда, и в Никуда!..
…………………………………….

 …Волны плавно
Бьют о берег…
И открытие
Америк…

Солнце ластится…
И, двое, -
В состоянии
Покоя!..
……………………………………

…Решалось все положительно…
Того захотел он сам…

И этого небожителя –
Вернули его Небесам!..
…………………………………….

  «Жалоба…»
  …Солнце остывает…
Жизнь, как свечка, тает…
Жизнь всё тяжелее…
Места нет еврею…
…………………………………….

Чтобы вечная соната все плыла
Чтобы общие наладились дела
Чтобы к нам во тьме несчастье
Ни ногой
Ты следи дитя природы
За собой
……………………………………..

Все лимиты выбрали
Суета вещей
И пришельцы выкрали
Всех земных врачей
……………………………………..

  Что случается то и случается
  Мир на тонкой веревке качается
  Что не ждешь непременно исполнится
  Умерла эта женщина помнится

……………………………………………

  «Иерусалим.1993год.Ул. Бен-Иегуда. Мацей шабат.»
  Остаться невеселым страх…
Весна. Девчонки. Карлебах….

…Сиянье вечное над ним!..
И всё поет Иерусалим!..
…………………………………………….

    …Не спи, Медведь!..
Обедай в рань!..
Пока есть силы,
Чингизхань!..

  …Катись себе,
Что снежный ком!..
…Иди по миру
Босиком!..
…………………………………………

  …Слава Богу, что вижу я завязь…
Что поется, и дышится мне!..
  …Слава Богу, что я растворяюсь
В этой нежной, зеленой Весне!..
…………………………………………

  «Совет…»
  Машите бешено
Стулером!..
…Ударьте киллера
Куллером!..
…………………………………….

 …В этом мире точки нет
Все смешно нарочно
Целлофановый пакет
Прыгнул черной кошкой
………………………………………

   «Грубая порода…»
  Сталин прямо не сходя
С трибуны
На параде
Берию загрыз
А потом был
Только Берии двойник
………………………………………..
  «Псих…»
  У психа свое время
Он гуляет под бомбами
С блокнотом и карандашом
В руках
Он понимает
Острее
Прочих
Нынче жив
Завтра нет
На звезды смотрел
Плати налоги
………………………………………….
  2009 г.