40 ЛЕТ

Михаил Загирняк
40 лет под водой,
40 лет "подъем - отбой",
40 лет я молчал,
40 лет чего-то ждал.
Слышал много умных слов -
Кучей мимо пронеслось.
В мире столько возни,
Я не знаю, что с ним.

Кто-то денег хотел,
Жаждал он женских тел;
Кто-то славы искал
И кричал нам со скал.
Кто - себя показать,
Кто - другим доказать,
Что добился всего,
Чтоб сказали "Ого!"

Как на скачках вперед
Побежал мой народ
По сигналу судьи,
Ну а я - позади.
Не люблю эстафет,
Так в чем свете мой свет?
Я не вижу вперед,
Кто меня вознесет?

Не хочу привыкать,
Притворяться, играть.
Если так суждено,
Опускаюсь на дно.
Я закутался в плед,
Мне уже 40 лет.
И погасли огни,
В чьей руке мои дни?