Осень с классиками

Чёрный Георг Предел Невозможного
                И будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом
                и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
                (Быт. 9, 16)


Наступили дни короткие осенние.
Белки спрятались в дупло, попробуй вымани.
Время грезить и болеть, читать Есенина
И склонять страну высокославянизмами.

Дуют ветры – то не буйные, то буйные.
Шум далёких поездов звучит призывнее...
В полчетвёртого темнеет. Томик Бунина
У окна забыт, где мыши чай рассыпали.

В зеркалах сильней заметен тот сиреневый
Глаз оттенок, что губителен для девушек.
Рассуждай, скучай, молись, вдвоём с Тургеневым
Кайся – даже если в Господа не веруешь.

Дождь смывает краски с неба невысокого.
Плед, яичница и погребок с наливками,
Да лолитное наследие Набокова –
Вот и всё, чем озаряется улыбкой мир.

Наблюдаешь – кто там сиро бродит пО полю,
Предпоследний – тихий – заворот души минув...
Разговаривать во сне, общаясь с Гоголем,
Рвать небесный пустоцвет, – зачем он нужен нам?..

Засыпай скорей: сверчки уже заслышали
Поступь Чёрного Георга за околицей...
В темноте его глаза зажглись над крышами –
Там, где тучи ночью с радугами борются...






____________________________________________
Из цикла: "Одиночное восхождение на Мегаломонблан"