Пьеса 210-летию Пушкина Ай, люли, люли, люли!

Елизавета Кобец
Друзья, досужий час настал.
Он никогда не канет в Лету,
И в юбилейный год Поэта
Он вместе всех нас здесь собрал.

Вчера, узнав о "дате" я,
Ответив на звонок оплошно:
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбеккерно, и тошно.

- Дуэль!
- К барьеру!
- Пистолеты готовят секунданты срочно.
За честь погибнуть непорочно,
Защита чести – жизни цель.

Но если вспоминать закон дуэли,
Роль секунданта  - мир восстановить.
Собрались мы для высшей цели:
О Пушкине с друзьями говорить.

Да, говорить! Лаская Музу взглядом:
"Парнас пустует двести лет!"
И каждый хочет с гением быть рядом,
Одел лишь тогу – и готов Поэт!

О Боже, тема: "Я и Пушкин".
(Иль,  может быть, наоборот).
Прочли друзья, прочли подружки,
Да вот в печать все не идет.

"Язык мой - враг мой!" – аксиома
Для прочих, но не для меня.
Сбежала Муза из дурдома,
Тупые крылья теребя.

Наполеоны из психушки,
Забыв о собственном враге,
Вещают бодро: "Я и Пушкин!
Мы с ним на дружеской ноге!"

Приятно в славу окунуться,
Примерить лавровый венец,
И знаменитеньким проснуться,
И сжечь хоть парочку сердец.

Ах, полно, не впадайте в крайность!
Оставьте вечное – душе.
Прошу прощенья за банальность,
Труизм, избитость и клише.

"Танцовщик! Ты богат. Профессор! Ты убог.
Сегодня голова в почтенье меньше ног."
Извечная дуэль: металл или эфир?
Те выбрали Лицей, мы - их стихи и гимн!

"Да, дуэль, брат – сущи бредни…
Кто тут первый, кто последний,
Все нули, нули, нули,
Ай, люли, люли, люли!

Пусть об нас заводят споры
С Энгельгардтом профессоры.
И они ведь все нули,
Ай, люли, люли, люли!"

Вручил вам Энгельгардт чугунное кольцо,
Чтоб не забыли вы «святое братство» ваше,
А мы – потомки лишь, чугунное литье
Скрепляет дружбу, честь и верность нашу.


*/ Последнее - пропеть под музыку (минус) рок-группы "Агата Кристи" - "Тайга"

Мы «Гаврилиаду» читаем тайком,
А нас заставляют читать про Гринева.
Здесь однозначно подходят слова:
Значит, будем, слава Богу,
Мы учиться понемногу.

Шутим над Просвещением
Не одно поколение.
Даже Пушкин, чей-то сын(!),
Пошутил над ним.