Звериная демократия

Михаил Анджан
В одном ненашенском лесу, обидевшись на всю лесную братию,
Собралась стая обезьян, чтобы построить демократию.
Расселись чинно на ветвях, забыв про всё на свете
Впервые обсуждать хотят вопросы жизни эти.
Речь начала одна мамзель (она очки имела,
А потому среди других повыше всех сидела):
«Друзья, коллеги, обезьяны! Меж нами принято считать
Что наши спелые бананы без спроса могут звери брать.
Я говорю вам однозначно, такого я не потерплю.
Отправить в ссылку их, на север, сама бананы я люблю.
А кто со мною не согласен, пускай осмелится сказать
Мой гнев последствием опасен, водой всех буду поливать».
Притихла стая ненадолго, чтобы опасность осознать
Но в первом чтении собранию простую мысль не понять
Тут слово взял макак бесстыжий, 
Пронырливый, нахальный, рыжий:
«Я считаю, не все обезьяны могут кушать бесплатно бананы.
Это наших законов изъяны. Несогласные просто – бараны.
Кто нашел – тот и съел, кто наглей – преуспел. Надо этому всем поучиться
Ну а кто уже стар, иль болеет давно – им придётся водой перебиться».
- «Нет, нельзя вот так жить и зверями нам быть, надо пищей делиться по-братски
Справедливость нужна, добродетель важна и негоже всё рвать по-пиратски».
- это тихо сказал пожилой бабуин, свой банан до конца доедая.
Но вокруг тишина, не услышав его, разбежалась куда-то вся стая
Друг за другом бегут, возбужденно ревут, за бананами все обезьяны
Только время ушло от пустой болтовни – кто-то съел подчистую бананы.