Эдгар Аллан По... философия смерти

Владимир Хорошевский
Жестока Судьба: нет Виргинии боле,
И жизнь потеряла какой-либо смысл.
Он сам уже несколько месяцев болен,
“Колодец и маятник” – ужаса ритм!..
Крах полный: “Падение Эшеров дома”;
Прощаясь с “героями”, с “Вороном”, По
Хотел, уподобившись старой знакомой,
Покончить с собой; Ворон – в “карк”: “Nevermore”!..
Отчаянье полное, где же ты, Слава? -
Рассудок натужно предела достиг;
Писать и писать бы, да времени мало,
И нет уже сил хоть на маленький стих!..
Мертвец, что закопан был заживо, в полночь
Приходит к нему, чтобы “порассуждать”:
Мол, автором он в этот раз недоволен,
Поскольку неверно он “выставил” мать…
Какие “герои” – такие вопросы;
Лишь сорок ему, а сознанье – “в дыму”,
Как будто из трупов табак папиросный,
Как будто всю жизнь пролежал он в гробу!..
Что делать, как быть – где ты, мама родная? -
В два года покинула, бросила сына!..
Был нищим он, но, много лет “прозябая”,
Добился известности, только… всё “криво”!
И “Жук золотой”, детектив его мрачный,
Стал модным когда-то; “открыв” новый жанр,
Он мог бы "грести кучу денег лопатой",
Но вот… умирает, всё в жизни познав!..
---------------------------------------------
Жестока Судьба: нет Виргинии боле,
И жизнь потеряла какой-либо смысл.
Он сам уже несколько месяцев болен,
“Колодец и маятник” – ужаса ритм!..