Относительность

Зоя Леждей
       Рос виноград. Его плоды
       Воистину прекраснейшими были!
       Но близко ль нам от блага до беды,
       И от рожденья далеко ль до "пыли"?!

       Соседский озорник забрался в сад,
       Прельстившись видом взрощенных плодов,
       Так разве сад при этом виноват,
       Что к честности был парень не готов?!

       Он поперхнулся косточкою вдруг
       Так неудачно, что в саду ж скончался,
       Конечно же, народ собрался в круг,
       Судил хозяина и гневно огорчался!

       И не задумались "старатели" над тем,
       Что мальчик обещал всем стать бандитом
       И накромсать из них же груды тел,-
       Так велики в мечтах его были "кредиты"!

       Во зло иль в благо был тот виноград?
       Ну а лозу хозяин посадивший?
       И случай ли, мальчонка ль виноват,
       Иль человек, оценки породивший?!

       Реальность всякая, известно, Воля Бога
       И неподсудностью права всегда Его Дорога!