Проснись, проводник!

Дмитрий Клебанов
Рецензия на «Вот скорый поезд с Москвы до Баку»
(Игорь Пикулин)
http://www.stihi.ru/2009/01/13/3135

Вариант от Владимира Маяковского.

***
Проснись, проводник!
              У матроса бельё перекручено!
И стаканов стаккато -
             мелодия
                гимна напрасного!
Вагона
     железное
         измождённое чучело
оторопело
      от перрона
             истасканного!

Разве не слышите вы,
               как стучит
моё сердце
        по стыкам
              вагонами?!
Ваш пассажир,
         отмучившись,
                спит
в хриплой
        шипящей агонии.

Эпохе
     последние двери
                в боку
заклинило!
       Кто там пыжится?!
Прощай, Москва!
          Здравствуй, Баку!
Хотите мой паспорт?
            Вот
               эта
                книжица!


Иллюстрация: Рулетка. 1915
музей В.В. Маяковского, Москва