А за порогом двадцать первый век

Мак Грегор
А за порогом  двадцать первый век.
Реформы обсуждают депутаты.
Но чуть иначе дышит человек,
И тут как тут российские солдаты.

Им объяснят, в кого за что стрелять,
Не заплатив рубля или валюты.
Заставят по приказу умирать,
Не медля, не колеблясь ни минуты.

Нас помнит  Прага, Вильнюс и Афган,
Тбилиси, Грозный - списку нет предела.
Не зализать нам нанесённых ран,
Да и до ран тех никому нет дела.

Не дай нам Бог на те же грабли - вновь,
Смотреть на мир сквозь прорезь автомата,
Внушая всем глубокую любовь
Отточенной сапёрною лопатой.

А кто ответит? Знаю наперед,
Об этом промолчат  в программе «Вести».
Покрытый пылью бравый первый взвод
Домой вернётся в цинке грузом «двести».

Всё, как вчера: уверенно в ночи
Горят рубином равнодушно звезды,
И прилетят весёлые грачи
Искать свои покинутые гнёзда.

Всё, как вчера: газета, блин, «Гудок»,
Причуды и капризы руководства,
Дубинка, пряник и на посошок
Вчерашнее предчувствие банкротства.