Богоматерь Толгская К 1000л. Ярославля

Сергей Момджи
Течёт где речка небольшая Толга,
Впадая в раскрасавицу реку,
(Жемчужина России нашей - Волга)
Стоит красавец монастырь в лесу.

Он славится у нас своей иконой,
И Пресвятая Дева там на ней,
Почти семьсот годков, как строчкой ровной,
Прошли её приходу для людей.

Епископ был в то время, некий Трифон,
И в августе, из странствий воротясь,
Давно так, что почти что стало мифом,
В лесу остановился, помолясь.

Вблизи привал у града Ярославля,
Увидел света столб через реку,
И Деву Пресвятую с Богом славля,
Пошёл на свет к тому он бережку.

И мост внезапно перед ним явился,
Перекрестившись, по мосту прошёл,
Увидел - образ Пресвятой светился,
Забыл свой посох и, смятён, ушёл.

Когда пошли искать все этот посох,
Икону вместе с ним там и нашли,
И Богородицей назвали Толгской,
И церковь на том месте возвели.

И ярославцы, те что приходили,
Все дружно стройке стали помогать,
Без злата, серебра - душою возводили,
Такая редкость, надобно сказать.

Затем и монастырь вокруг вознёсся,
И слава об иконе по Руси,
Слух добрый по всея Руси пронёсся -
И у паломников новые пути.

01.03.2009г.