Дел заплечных мастер...

Николай Ефанов
              ***

Дел заплечных мастер
Был матёр до дела,
Когда дело зачал,
То не знал предела.
Всё что можно - в выверт,
А потом прижечь!
«Что язык то выперт?
Можно и отсечь!
Ты скажи, болярин,
Долго ль Русь мне сечь?
Я т не утомлюся,
Хватит и ремней.
Квасу вот напьюся
       И займуся ей».

Дел заплечных мастер,
На твои лета
Этой Руси хватит -
Вон кока она!
Не в олгляд по шире,
А ще небеса!
Так что быть те в силе -
Пот тебе в глаза.
Засучай рукавы,
Да свивай хвосты -
Будет те забавы,
Поспущай порты.
Голота хотела
Мора избежать,
Пьяны песни пела -
Лаптем щи хлебать.
Мы ж её к устою,
Мы ж её к кресту,
Ужо будет вою
Бабам за версту.

Так они хотели,
Так всё и пошло:
Пьяны песни пели,
Пели так - назло.
Те же, что ломали
Людские хребты,
Те же во печали -
Люди то немы.
Стону то не слышно,
Как не подходи:
В горло вбито дышло,
Ан живы они.

Вон татары было
Разметут страну,
Только станет стыло
Тьмою сменят тьму.
По полям заросшим
Коням не пройти
И к пустым погостам
Без толку пути.
Затаились храмы
Во лесах глухих,
Чернецы упрямы
Не сломать вам их.
Пустят пал по лесу,
Покорчуют пни
И земелька к лету:
Будут тёплы дни.
И посеют семя,
И оно взойдёт -
Будет ещё время,
Будет и народ!
Так оно ведётся
Испокон веков -
Наше сердце бьётся,
Хоть ему неймётся:
Сколь у нас врагов.