Небо подпирать

Аша Лихомудрова
Пагубных привычек вереница
В пасти с расписным веретеном
Выстрелит в рассветы стаей птичьей,
В путь рванёт за золотым руном.
И отколотым от чашки дном
Непременно к ночи возвратится.
Копоть на губах и шёпот ливней.
За плечами – хриплый скрип теней.
На реке – заплаты жёлтых лилий.
Темнота в дырявой тишине.
Кто-то руки распростёр, но мне
Так знакома эта ломкость линий.
Реверансы пластиковых комнат.
Иней в голове и лёд в зрачках.
Мозг витыми иглами исколот –
Как верёвки на сливных бачках,
Весь издёрган в окнах да углах
И в объятьях чьих-то перемолот.
Молот наковальни не находит,
Высекая искры и огни.
В раскалённых лабиринтах бродит
Волк. А сколько волка ни корми –
Он всё воет на минорной «ми»
О лесах, озёрах и восходах.
Но сезон охоты неизбежен.
Ревностность порывов – пополам.
И – пунктир-стокато перебежек.
И стократный шум, столетний гам.
Меж лопаток – сердце: вот вам храм –
Главное вместилище надежды.
Суждено, наверное, как прежде,
Небо подпирать спиною нам…
       Тогда же.