Очи задумчиво-нежной прохладою мая

Лариса Левина
                ***
Очи задумчиво-нежной прохладою мая.
Косы венцом,как пшеница кудряво- златая.
Слёзы,как моря солёные брызги,глотая,
Мужа с войны Пенелопа ждала молодая.
На берегу о любимом подолгу мечтая,
Тонкую нить в полотно кружевное сплетая,
Горькими думами верное сердце терзая,
Гордыми думами веровать в счастье дерзая.
Люди о ней говорили:"Наверно,святая."
Люди о ней горевали:"Умрёт,ожидая."
Люди жалели:"Краса пропадает какая."
Люди желали:"Пусть радует сын,подрастая."
Мчалась над островом дней перелётная стая.
Стлались над островом росы туманные,тая.
Бились над островом гневные волны,играя.
Осень на остров спустилась седая-сырая.
Грустны оливы,сухую листву осыпая,
Грустны акации,тихо в саду отцветая.
Грустны ветра,белый парус вдали надувая.
Грустна Итака,бродягу-царя принимая.
Ах,как жестока Фортуна,насмешница злая.
Ах,как коварна разлука, любовь отнимая!
Ах, как печальна жена,Одиссея лаская!
Ах-не любя,не желая и не узнавая.
Вечность бессмысленна-жизнь быстротечна земная.
Верность бессмысленна,ветром огонь задувая.
Как вы порою чёрствы,нас разлукой пытая!
Как вы порою глупы,нам измены считая.