Николай Островский

Николай Купин
    

К свободе – цель, и жажда – горяча.
Клокочет жизнь, как раскалённый стронций;
И головы врагов кроит сплеча
Отважный воин – Николай Островский.

Сполна познав, почём же лиха фунт,
Сырой барак, болезнь, грязюку клейкую,
Работает в горячечном тифу,
Голодный, на своей узкоколейке.

Ну, а когда приходит слепота,
В суставах – боль, и к ним не прикоснуться, –
Вдруг закипают на его устах
Слова, как зори, славя Революцию.

       1983 г.