Ганзейское судно

Валентина Томашевская
В
ет
ром
напо
лнили
сь паруса
когга* -
копия старинного
судна четырнадцатого
века, найденного в 1962 году
в иле реки Везер "Ubena von Bremen"-
мачты крестовина - сила! -
с парусом спущенным накануне -
сегодня ветру открыла паруса
великолепие: чередующиеся
красные и белые полосы вертикальные
над остовом коричневым, дубовым.
Капитан высунулся вчера, как крот из чрева судна
взгляд пристально-любопытный ощутив.
Команда, сказывал, шесть человек: по трое на смену.
А сегодня - и след простыл:
в путь отправились, Вентспилс-порт покинув рано.
Лишь чайка с маяком провожали,
Да волна бежала навстречу.


Лавинь на пристани .
На пристани Лавинь.

*Когг  (от древнегерманского «Kugg» — выпуклый). Средневековое, деревянное, парусное, одномачтовое или двухмачтовое, палубное, судно, с высокими бортами и мощным корпусом, оснащённое прямым парусом площадью 150—200 м;. Характерной особенностью когга, является навесной руль, по правому борту.
Википедия.

Фото: Ubena, современная реконструкция немецкого ганзейского когга.
Википедия.