Не Джоконда

Сергей Кудаев
Уютное кафе, июльский вечер,
В открытых окнах плещется закат,
Вдруг входишь ты, свободно и беспечно,
И я ловлю (нечаянно!) твой взгляд.


Все тот же смелый взгляд, и вылет брови,
Всё та же тень улыбки на устах,
Я знал тебя, рожденная любовью,
Я жил тобой в задымленных верстах.


Кто ты сейчас – синьора  или донна?
Куда теперь лежит твой путь земной?
Как звать тебя?
Я знал тебя Джокондой.
Лаурой. Сольвейг.
Изредка – женой.


Смятенье в голове, осколки мыслей,
Твои шаги в хрустальной тишине,
И никого - все будто разом вышли
А ты идешь (возможно ли?)
ко мне!

Какое дежавю, я помню – было!
А сколько раз - едва ли можно счесть…
Ты подошла, и запросто спросила-
У вас свободно?
Можно мне присесть?


Ах, как ты хороша! Сердечки-губы,
В глазах больших смешинок перепляс,
А у меня в душе запели трубы –
Пусть дежавю!
Но снова – в первый раз!


Какой шальной восторг в себя  вместило
мгновенье  это – вспомню ли  потОм ?
Но… Боже мой, о чем-то ты спросила,
А я... а я сижу - с открытым ртом!


Вот, наконец, вскочил,  и стул подвинул
-Да, да, свободно, милости прошу!
Позвольте  поухаживать невинно?
Вас минералкой – можно – угощу?


- Не откажусь, спасибо, за любезность,
Позвольте мне представиться – Любовь…
… Твои глаза – две половинки бездны
Зелено - серой, серо - голубой…


- Но можно и не так, а Люба, просто,
А вас, простите,?...
-А меня - Сергей...
… Сидим в кафе – оно как будто - остров,
где мы вдвоем, где больше нет людей…

---------

Мы перешли на «ты», вполне резонно,
Потом пошли гулять – под лунный свет.
Ах, как я рад, ты – Люба,
не Джоконда…
Ведь лучше русских женщин в мире нет!