взгляд малыша

Анатолий Волчо
Я встретил ребенка с твоими глазами -
их вечности мудрость касалась губами,
невинность дышала всезнанья ответом:
все было так просто... и сложно при этом.
Боролось молчанье с желаньем сказать...
и я наблюдал с тайным трепетом - тать.
Я взгляды те крал - как черешни в саду -
что крал у соседей в запрошлом году.
В них всплыло былое - все то, что меж нами:
горячность признаний и страсти цунами.
Те первые взгляды без тени намека
прощали мне все - без молчанья упрека.
Улыбка богини и поступь царицы:
все, все обещало мне склонность девицы.
Но женские взоры ведь тем и опасны -
бывают, как "Арии" песни прекрасны.
Их раз услыхать и навеки влюбиться -
в них раз заглянуть... и судьбе покориться.
Вот я и сейчас, как магнитом прикован -
проехал в глазах лишних пять остановок.
Ищу в них ответа вопросом негласным -
как быть с магнетизмом, для сердца опасным?
Но взгляд малыша - это Будды покой,
его не забыть мне, он дышит тобой