Прохожие тем не страшны дворам

Ольга Широбокова
В одном дворе, что посреди села,
Хозяйка как-то ругань  подняла:
- "Куда годится, если, среди дня,
Лиса цыплят таскает у меня?
Плутовка, миновавши всех соседок,
Тревожит только лишь моих наседок"
(Хотя, по-правде если говорить,
В округе лисам негде было жить.)
И ухмыльнулся на крылечке кот,
Ведь он-то знал, что виноват не тот,
                кого ругают,
А тот кого к квартире приучают,
И в блюдечко наливши молока,
Лишь хвалят за лощёные бока.
Не от того ль и мех лосниться стал,
Что дела мала, а уход не мал?
Мораль сей басни, думаю, понятна вам:
Прохожие тем не страшны дворам
Апрель 1985  (стихи из дневника)