Встреча

Валентин Апанасенко
Глаза в глаза... И в горле сухо стало.
Лицом к лицу – и вот не разойтись.
Пути сошлись. А сердце так устало…
Спокойно, сердце, не остановись.
         - Спокойно, сердце, - всякое бывало…
А в памяти весна … Капели звонкий клекот
И небо чистое как девичья слеза,
Да в коридоре чей-то крик и топот,
И эти водянистые глаза…
         - Допрос. Удар, еще удар. Глаза…
А мир стоит. А мир живет и дышит,
И воробьи колдуют у крыльца…
И даже мама крика не услышит
И не узнает моего лица.
         - Но я запомнил рожу подлеца…

Глаза в глаза. В трамвае пусто стало.
Лицом к лицу. Удар, еще удар!
Короткий вскрик. Толпа заклокотала.
Свисток. Вопрос. Ответ и тротуар…
         - А он ведь был совсем еще не стар…