День Знаний

Говард Фанкрафт
Настал день девичьего счастья,
От радости зубы свело,
Идет на занятия Настя,
В День Знаний ей жутко смешно.

День осени: первый, удачный,
Листва желтизною манит;
Улыбки, смешинки, собачки,
И облачко в небе парит.

Настена собрала портфельчик,
Волнуясь, а вдруг что не так?
Проверила все свои вещи:
Рубанок, напильник, наждак…

Сверло, перфоратор, зубило,
Насос, бензобак и топор;
Ножи подточила игриво,
Заправила бензомотор.

Шприцы с цианидом в запасе,
“Черемухой” пахнет пенал;
Девчушку нежданно украсил
Пластида нарядный запал.

В косичках блестят электроды,
Взрывчатка в пакете для сменки,
И для друзей бутерброды -
Мышьяк был намазан на гренки.

Настющка закутала скальпель
В наряды своей куклы Маши,
Коробки для взрывчатых вафель;
Сегодня она станет старше!

Дорога до школы, мгновенья,
Затор на углу Мостовой;
Деревья загадочной тенью
Ей путь указали листвой.

Вошла она в школу сегодня
На долгие-долгие дни,
Её подготовили к крови -
К арене школярной резни.