Работа станции в метель

Иво Маринчев
               Бесперебойное движение поездов - наша задача!
               Потом процесс волнения приносит вдохновения!
1
Раньше бывали снежные зимы
Для работы дежурных невыносимы
Валившие днями снега да метели
Всем железнодорожникам осточертели
2
Помогать на станции расчищать завалы
Воинских частей команды мобилизовали
Но эксперты пришли к заключению:
Военных используют не по назначению
3
Замену армейцам в дальнейшем нашли
Гражданские лица на помощь пришли
Из числа носильщиков и вагонников даже
После прохождения специнструктажа
4
Времена для работы были суровые
Морозы за тридцать, снег шёл обильно
Скидок не делали на условия тяжёлые
График должен выполняться стабильно
5
Снежную пыль ветер кружит
Гонит позёмкой, глаза забивает
Лишь гул поездов, вокруг всё пуржит
Прожектора луч пелену пробивает
6
Дежурный даёт указанье путейцам
Устранить неподход остряков к рамным рельсам
Пневмошлангами снежный продуют налёт
Напрессованной корки скребком срубят лёд
7
На поле работает несколько групп
Сообщаешь по рации нужный маршрут
Стрелки буквально в снегу отрывают
Из плена стихии по одной вырывают
8
Маршруты в метель приготовишь с трудом
Поезд пропустишь по нему осторожно
А стрелки нужны в положеньи другом
Но их замело, перевести невозможно
9
В такой круговерти даже вдвоём
Стрелку очистить не успеешь по времени
Поезда у входного сигнала стоят на приём
Или на перронных путях в отправлении
10
Поезда выбиваются из расписания
Следуют согласно диспетчерского указания
Все схемы завязки электричек нарушены
Напряжённо идёт работа, даже не кушали
11
Чтоб поезда на линию не отменять
Оборот составов приходилось менять
У руководства депо просить разрешения
Заменять маршруты и станции назначения
12
Поезда с перегона идут с опозданием
Пассажиры на платформах утомлены ожиданием
Электричке давно отправляться пора
Но она на станцию ещё не прибыла
13
Чтобы уменьшить на вокзале скопление
Принимать приходилось волевое решение
Дополнительные поезда из депо подавать
Локомотивным бригадам отдых срывать
14
В междупутье набросаны снежные валы
Увеличились в движении поездов интервалы
Надо приложить старанье, несмотря на сложности
Для ввода в график поездов изыскать возможности
15
У руководства станции много вопросов
По сбою движения из-за снежных заносов
Там, на разборке в тиши кабинета
Почувствуешь сразу всю сложность ответа
16
Теперь снега меньше зимой выпадает
Беспокойства дежурным не доставляет
Снегоуборочные машины пути очищают
Снегоплавильную технику применяют
17
Зима не помеха сейчас для движения
Ждём с удовольствием её приближения
Чуть только метели пути заметут
Путейцы на помощь дежурным придут