Атавистическое...

Владимир Ауров
Весной - совсем не атавизм, что зацветает мандрагора,
Виляет хвостиком нам жизнь, аж, от рассвета - до забора!
Кричит, как прапором  - Подъём! Но почему-то трелью тонкой?
Мы строем в этот окоём, жаканом ёкнет под печёнкой.
Не студят тёплые дожди, в Неву с залива вал нагонный,
И кипятком бурлит в груди - там, словно кубик перегонный.
Поманят снова миражи, как с мандрагоры будут глюки,
Волос тех отблеск спелой ржи, забыты прошлые науки.
И, словно, вмазавши стакан – готовы броситься - под танки.
И атавизм?  Ах! Да - обман... но жарко, как от лихоманки.
Взмахнёт лебёдушка крылом, я ей "спою про Север дальний",
Всё чаще нынче мне облом, забор всё ближе и печальней.
Испью Фалернское вино, когда иссякнет Мандрагора,
Всевышний Прапор знает дно. За - дам! И тут не надо спора.
Ну, а пока аперитив, рецепт - Булгаковской настойки,
Спою Чеширского мотив - и к симпатичной рыжей Зойке!
Пусть на забор /из-под сукна/ - запрос в хвостатом Интерьере,
Допью бокалы я до дна... И наливай-ка "тёзку", Мэри!
Мне причащеньем от Христа - сок убиенных помидоров,
Я знаю, истина - проста... Живи - пока бушует норов!
Живи - используй каждый миг, люби, пиши стиши для "заек"
И освещает Вечность блик от Флорентийских тех мозаик.

Картинка из Интернета.
Мандрагора - Atropa mandragora
http://alisarat.narod.ru/garden/mandragora.htm

МАНДРАГОРА — символ всяческого колдовства
и в особенности колдовского очарования женщины
— прекрасной и манящей, но в то же время безмерно опасной.
Наиболее полно это символ раскрыт в мрачном романе
немецкого писателя Ханса Хайца Эверса «Альраунэ»…
slovari.yandex.ru/dict/encsym/article/SYM/sym-0399.htm