Сказка про баньку

Гордеев Роберт Алексеевич
                Не богато и не слабо
                жили-были Дед да Баба
                подле сыновей своих.
                Внуков не было у них.

                Потому, как сын Ермила
                и братан его Вавила
                не могли понять, ей-ей,
                как же делают детей.

                Все дедам вокруг пеняли:
                “Что ж вы внуков не достали?”
                И кричали им во след:
                “Недобаба! Недодед!”

                Как-то Баба рассердилась
                и на Деда напустилась:
                “Внуки где?! А ну, подай!
                Хоть и сам их настругай!

                Папа Карло – вот мущина! –
                из полена сделал сына!
                У тебя ж струменты – класс!»
                Дед ответствовал: «Чичас!»

                Тут Вавила испугался,
                с Акулиной зашептался:
                «Нас папань с маманей тут
                в энтом деле обойдут!...» 

                И немедля Акулина
                дарит внучку Катерину!
                Баба с Дедом разом: «Ах!» –
                и  витают в облаках...

                А зловредные соседки
                всё ж кусают их нередко
                и смеются им во след:
                «Полубаба! Полудед!

                Вы ещё не стали сами
                полноценными дедами!
                Надо вам – возьмите в ум –
                пару внуков! МинимУм!»

                Подступает Дед к Ермиле,
                Говорит: «Ты что, не в силе?
                Мы ж смешим весь белый свет!
                Мне обидно – полудед...»

                А Ермила весь краснеет,
                говорит: «Я не умею…»
                Вдруг подходит старичок,
                старичок-лесовичок.

                Вопрошает он Ермилу:
                «Баньку любишь? В ней вся сила!
                Ты, мужик, не хнычь, не ной –
                выстрой баньку под горой!

                Вот тебе ушат и шапка,
                рукавицы, ковшик, тапки,
                само ж главно, мужичок –
                веничок-березнячок!

                Ты съезжай с горы на лыжах
                к баньке той возможно ближе,
                да скорее в баню ты
                свою Фёклу-то ташши!

                Наподдай по-больше жару
                и попарься с ней напару,
                да целуй её притом!...
                Дальше – будет всё путём!»

                Глядь-поглядь - откуда силы! –
                баньку выстроил Ермила,
                пару-жару поддаёт,
                Фёкла веник подаёт. 

                Акулина же с Вавилой
                наперегонки с Ермилой
                то ж детишек  -  ну, стругать:
                их теперь не удержать!...

                Внуки строем подступают,
                Баба с Дедом просто тают…
                Сказка – ложь, да в ней – намёк,
                добрым молодцам – урок!…