***

Владислав Израитель
(Такие вот строчки приходят в голову студенту на лекции по научному коммунизму)

Давно закончился наш бой
Над полем ворон не летает
Лишь мошки кружат над водой
Летят к огню и в нем сгорают

Вокруг такая тишина!
То нашей жизни вечный сон
Но вставил ноги в стремена
Кавалеристов эскадрон
Он вставил ноги в стремена
Пытаясь истину постичь
Чтоб через годы-времена
Своих врагов в пути настичь

Смотреть под ноги - это смерть
И каждый взгляд вперед. И вот
Чтоб сон навек с лица стереть
Бросаем мы коней на взлет
Мы - в облака. Чтоб не вернуться
Врагов добьет немая дрожь
Порой полезно оглянуться
Себя спросить - куда ты прешь?

А в небесах так стало тесно
Гляди - кого-нибудь собьешь
То космонавт, то ангел местный
Кричит тебе: "Куда ты прешь?"
Но мчимся мы сломав запоры
Пегасы пьют росу со звезд
Летим мы в город Синегоры
Туда, где плещет море Роз

Тут ангел крикнул сзади: "Стой!
Пегас без крыльев не летает
Лишь мошки кружат над водой
Летят к огню и в нем сгорают".