Разговор с тов. Маяковским на кухне

Марк Шехтман
...Вселенная спит, положив на лапу
с клещами звезд огромное ухо.
______В.Маяковский, «Облако в штанах»________


Алло! Маяковский? Позвольте представиться: Марк.
Тёзка дал позвонить, тот, который апостол и прочая.
В Эдеме застал вас? Роскошный, наверное, парк!
Что-то связь пропадает. Позвольте, тогда покороче я...
 
Денёк в облаках. Вот скорей и спускайтесь по ним!
Внизу погуторим за жизнь, за бессмертье, за книги.
Неловко, что в тоге? Так это ж Иерусалим,
И здесь в обиходе различье одежд и религий!

А вы, как и прежде, глашатай, борец, чемпион!
И плеч разворот, и румянец, и буйные волосы!
Да, прямо на кухню, как в пору тех самых времён,
Когда мы шептались, дышали и жили вполголоса.
 
Есть неологизм, нам неведомый прежде: «совок»...
Совку лишь на кухне являются мысль и дерзание.
Что делать, привычка! Полжизни – достаточный срок
Под взглядом конторы, меняющей часто названия.

Поэту и гостю сидеть за столом – во главе!
Ну, будем!... Вот рыбка, засолом не хуже, чем шведская.
По всем континентам наш бывший простой человек
На кухнях тоскует, спиртное стаканами треская.
 
Да, дети здесь  дома, а нам не привыкнуть никак.
Приехал давно, а владею лишь русским да матерным.
Смотрю КВН, за московский болею «Спартак»,
Могу и вернутьсяь, но только, увы, гастарбайтером!

Серпастый, советский! – теперь он в России чужой,
Хоть с детства был верен я русским и виршам, и гениям,
Как вышло, что родина стала вдруг мачехой злой,
Судьбу поломав людям, нациям и поколениям?

Чужбина и память – другого мне тут не дано.
Не стреляюсь, жужжу, будто в банку попавшая муха.
А Вселенной плевать. У Вселенной оглохли давно
Оба чёрно-мохнатых проеденных звёздами уха.

____________________________________________