Кострома и Купала. История цветка

Людмила Щербакова
Травы и цветы венком сплетала –
Кострома- сестра в лесу гуляла.
На` берег широкий выходила
Да печальны песни заводила:
«Где ж ты, брат Купала, я скучаю,
Я красы цветов не замечаю,
Птицы Сирин песни слушал ты тогда –
Разлучен со мною был ты навсегда",
Вдоль реки гуляла, с ветром спорила:
«Не сорвешь венок, да не дозволю я,
Крепко мой венок на голове сидит!
В темном царстве братец мой один грустит».
Возмутился ветер, косы растрепал –
В реку с головы её венок упал.
За венком бежала – ветер обогнал,
Добрый `молодец венок в руках держал.
Добрый молодец ее венок поймал –
По обычью  свадьбу весело сыграл.

Уж ты гой еси, Cолнце и Луна!
Не ждала она да не ведала,
Что не муж он ей, да не суженый –
Брат он, волей богов отпущенный!
Столько лет прошло –  не узналися…
«Боги, вы надо мной посмеялися!
Прогневила я  вас сей дерзостью,
Не хотела  я быть невестою,
С ветром спорила, знамо, гордая,
А теперь мне быть всеми проклятой!
Ты прими меня, речка-реченька,
Так болит моё всё сердеченько,
Не могу пойти я позор снести,
Ты прости, Купала, меня, прости!» –
Так сказав, она в воды прыгнула,
Стала мавкою хладной-стылою.
Но и брат не мог пережить позор,
Пережить ее – бросился в костер…

Месть богов страшна – Сварга плакала,
И дождем о детях  своих капала…
К людям их вернуть уж никак нельзя –
Пусть родит их вновь мать Сыра-Земля!
Пусть цветком растут – полевым цветут,
И Купала-да-Мавкой*  цветок зовут:
Желто-синие,  как огонь с водой
Лепестки его – будут брат с сестрой.

*****

*Позднее название цветка - Иван-да-Марья