Говорят, все болезни от духа

Лев Полыковский
ЭКСПРОМТ (Из Диалога сердец, диалог с Тамарой Степановой)

Говорят, все болезни от духа.
Только как этот дух закалять.
Отчего люди гибнут как мухи,
чтобы счастье у слабых отнять?

Дефицитом любви озабочен,
каждый жаждущий счастье достать.
Лишь понять непутёвый не хочет,
что любимых должны возвышать.
 
И не только любимых, а ближних,
щедрым быть во дареньи тепла.
И страстей избегая интрижных,
не сжигать своё сердце дотла.
 
Вот когда-то и я опалился,
мотыльков легкокрылых огнём.
Много раз к иллюзорным стремился
чувствам я в иступленьи пустом.

И сейчас я в интиме оставлен,
без каких-то сердечных щедрот.
И мой мир отчужденьем отравлен,
мимо счастья мой мыслей полёт.

Я смирился с такою юдолью
и стараюсь поменьше роптать.
Но порой отупляющей болью,
я подавлен и должен страдать.

Но в страданьях душа прирастает,
если только не сломит хребет.
Только Бог в небесах один знает,
Как мне жить до скончания лет.

2.03.2009