Общага

Юрий Лопатеев
"Общага"
 
Чего же я, бывает, вдруг хочу?
Взглянуть – как там "стоит" моя общага...
Не думал я, что столько проучусь,
И что учёным стану на бумаге...
 
Звучит так громко, что сбавляю звук:
Да, стал учёным, больше – кандидатом,
Каких ни есть, а всё ж таки – наук!
У нас теперь полно такого брата.

Растёт наука, кто тому не рад?
Чего-то вдруг, но стало это модным,
Приставка эта, степень – кандидат,
Особо у "избранников народных".
 
У депутатов, у крутых господ,
Прорвавшихся к "кормушке" иль корыту...
Кто избирал их? Мы, простой народ?
Их избирали деньги и бандиты.
 
Они бы лучше приняли закон,
Уже б заботясь о своём кармане,
Хотя б один добавили патрон,
К моей зарплате, что сродни нагану,

Она меня когда-нибудь убьёт,
Я с ней в рулетку только лишь играю.
А на другое – мне не достаёт… -
Себе патрон последний оставляю…
 
Всё – на жратву…  ну, сколько можно жрать?
Еда, наверно, только – в ресторанах…
Мне на "еду" вовек не насбирать,
Как и на "море", капель из под крана…

На море не был, мира не видал,
Из всех красот – командировка в Питер…
Да, Петербург меня очаровал,
Не видел там привычных "общежитий"…

Я так устал от них и от себя,
Безликого, похожего на многих.
И я живу уныло и скорбя,
Как иудей, лишённый синагоги…

Тут хоть на стену лезь, хоть просто – плачь,
Хоть головою бейся в "Стены Плача"…
Я не еврей, я Танин детский мяч –
Всё не взрослею, и всё жду подачи…

Хочу, чтоб дали мне ногой под зад,
Да посильнее, выбили бы с поля…
Я ничему в стране своей не рад,
И всё тону в слезах и алкоголе…

Да, "Стены Плача" – вся моя страна,
Меня добьют мои родные стены.
Я слишком русский, я пошлю всех «на»,
Но не уеду... вот вам, суки… хрена…

Глаза закрою – вижу вас, друзья,
Оставшиеся там – в аспирантуре.
И так вот, взором в памяти скользя,
Я то взгрустну, то улыбнусь, то хмурюсь.
 
Брожу академическим двором,
И, кажется, нет в мире позабытей,
Чем я теперь... и вступит в горло ком...
И смотришь... смотришь... в лица общежитий.
 
Вон то окно – я там "науку грыз",
И нет окна, с которого бы чаще
Смотрел я, помышляя прыгнуть вниз…
И стал бы камнем… сколько их, лежащих?
 
Кипело всё в душе у дурака,
Хотелось, плюнув, с миром расквитаться.
Но почему-то жив ещё пока...
Враги мои, есть повод опасаться!
 
Я не имею права на покой,
Я слишком многим должен в этой жизни.
Я возвращаюсь в память, как домой...
Общага – имя дому и отчизне.
 
5 марта 2001 г.